Перевод: со всех языков на русский

с русского на все языки

Оскар Второй

  • 1 Hammerstein, Oscar

    [ˊhæmǝrstaɪn] Хаммерстайн, Оскар Второй (18951960), драматург и автор текстов для многих мюзиклов, созданных вместе с композитором Ричардом Роджерсом [*Rodgers, Richard]. Сотрудничал и с др. композиторами, в частности с Джеромом Керном [*Kern, Jerome] — их мюзикл «Шоу-пароход» [‘Show Boat'] до сих пор пользуется неизменным успехом

    Oklahoma! («Оклахома», 1955)


    ‘Sound of Music' («Звуки музыки», 1959)

    США. Лингвострановедческий англо-русский словарь > Hammerstein, Oscar

  • 2 Wyler, William

    (1902-1981) Уайлер, Уильям
    Кинорежиссер. Американец немецкого происхождения [ German-Americans]. Постановщик популярных психологических драм, экранизаций, комедий. С 1920 в Голливуде [ Hollywood]. Дебютировал как режиссер в 1925, первоначально снимал только вестерны [ western]. Приобрел известность после выхода фильмов-экранизаций "Эти трое" ["These Three"] (1936), "Додсуорт" ["Dodsworth"] (1936) и "Тупик" ["Dead End"] (1937). Длительное время сотрудничал с продюсером С. Голдвином [ Goldwyn, Samuel]. Во время второй мировой войны снял несколько фильмов о ВВС США [ Air Force, U.S.], за фильм об обороне Англии "Миссис Минивер" ["Mrs. Miniver"] (1942) ему был присужден первый "Оскар" [ Oscar], второй - за фильм "Лучшие годы нашей жизни" ["The Best Years of Our Lives"] (1946) о возвращении солдат с войны. Историческая эпопея "Бен-Гур" ["Ben-Hur"] (1959), получившая премию "Оскар", популярна до сих пор. Среди других известных фильмов - "Лисички" ["The Little Foxes"] (1941), "Наследница" ["The Heiress"] (1949), "Детективная история" ["Detective Story"] (1951), "Римские каникулы" ["Roman Holiday"] (1953), "Как украсть миллион" ["How to Steal a Million"] (1966), "Смешная девчонка" ["Funny Girl"] (1968) и др.

    English-Russian dictionary of regional studies > Wyler, William

  • 3 Capra, Frank

    (1897-1991) Капра, Фрэнк
    Режиссер и продюсер. Среди первых его фильмов - комедия "Сильный человек" ["The Strong Man"] (1926) и "Длинные штаны" ["Long Pants"] (1927) с Г. Лэнгдоном [Langdon, Harry]. Самый крупный успех - комедия "Это случилось однажды ночью" ["It Happened One Night"] (1934), за которую он получил своего первого "Оскара" [ Oscar]. С 1935 начал снимать социальные комедии о проблемах "маленького человека" с Г. Купером [ Cooper, Gary] и Дж. Стюартом [ Stewart, James Maitland (Jimmy)], получившие эпитет "капровские": "Мистер Дидс переезжает в город" ["Mr. Deeds Goes to Town"] (1936) (второй "Оскар"), "С собой не унесешь" ["You Can't Take It With You"] (1938) (третий "Оскар"), "Мистер Смит едет в Вашингтон" ["Mr. Smith Goes to Washington"] и др.

    English-Russian dictionary of regional studies > Capra, Frank

  • 4 Rooney, Mickey

    (р. 1920) Руни, Микки
    Настоящее имя Джо Юл, мл. [Yule, Joe, Jr.]. Актер кино. Широкую известность приобрел после фильма "Семейное дело" ["A Family Affair"] (1937), положившего начало серии фильмов о мальчике Энди Харди [Andy Hardy], получивших "Оскара" (1942) за "пропаганду американского образа жизни". За исполнение роли этого комического персонажа в 1938 получил специальную премию "Оскар" [ Oscar]. Среди других фильмов с его участием - "Сон в летнюю ночь" ["A Midsummer Night's Dream"] (1935), "Город мальчиков" ["Boys Town"] (1938), "Человеческая комедия" ["The Human Comedy"] (1943), "Все на берег!" ["All Ashore"] (1953), "Завтрак у Тиффани" ["Breakfast at Tiffany's"] (1961), "Реквием по тяжеловесу" ["Requiem for a Heavyweight"] (1962), "Принцип домино" ["The Domino Principle"] (1977) и др. В 1982 удостоен второй специальной премии "Оскар"

    English-Russian dictionary of regional studies > Rooney, Mickey

  • 5 Newman, Paul

    (р. 1925) Ньюмен, Пол
    Актер и режиссер. За более чем 30-летнюю карьеру в кино много снимался в психологических драмах, комедиях и вестернах. Среди фильмов с его участием: "Кто-то наверху любит меня" ["Somebody Up There Likes Me"] (1956), "Долгое жаркое лето" ["The Long Hot Summer"] (1958), "Кошка на раскаленной крыше" ["Cat on a Hot Tin Roof"] (1958), "Мошенник" ["The Hustler"] (1961), "Хад" ["Hud"] (1963), "Люк Холодная Рука" ["Cool Hand Luke"] (1967), "Бутч Кэссиди и Санденс Кид" ["Butch Cassidy and Sundance Kid"] (1969), "Афера" ["The Sting"] (1973), "Вердикт" ["The Verdict"] (1982), "Цвет денег" ["The Color of Money"] (1986) - премия "Оскар" [ Oscar]. Снял фильмы с участием Дж. Вудворд [ Woodward, Joanne]: "Рейчел, Рейчел" ["Rachel-Rachel"] (1968), "Влияние гамма-лучей на бледно-желтые ноготки" ["The Effect of the Gamma Rays on Man-in-the Moon Marigolds"] (1972). Достиг определенных успехов в своей второй профессии как профессиональный автогонщик. В последние годы занялся бизнесом в пищевой промышленности, доходы от которого жертвует на благотворительные нужды

    English-Russian dictionary of regional studies > Newman, Paul

  • 6 Sheldon, Sidney

    (р. 1917) Шелдон, Сидней
    Писатель. Родился в малообразованной семье и стал первым в ее истории выпускником средней школы. Литературный талант Шелдона проявился в годы его работы в гардеробе чикагского отеля "Бисмарк", когда он сочинил текст песни, понравившийся руководителю гостиничного оркестра. В возрасте 17 лет Шелдон переехал в Лос-Анджелес, собираясь стать киносценаристом. Узнав, что студии нуждаются в считчиках сценариев, он написал и послал во все ведущие студии Голливуда [ Hollywood] сценарный план романа Дж. Стейнбека [ Steinbeck, John Ernest] "О мышах и людях" ["Of Mice and Men"] и вскоре получил приглашения от многих студий. Он поступил на работу на киностудию "Юниверсал" [ Universal Pictures] и вместе со своим приятелем стал писать сценарии второразрядных фильмов для студии "Рипаблик" [Republic Studios]. В годы второй мировой войны был летчиком. После демобилизации стал писать мюзиклы для бродвейских театров и даже получил премию "Тони" [ Tony Award] за один из них. Вернувшись в Голливуд, он вскоре побил все рекорды успеха, написав за 12 лет сценарии 25 художественных фильмов для киностудий "Метро-Голдвин-Майер" [ MGM] и "Парамаунт пикчерз" [Paramount Pictures]. Покинув "Эм-Джи-Эм", начал писать для телекомпании "Эй-би-си" [ ABC], создав за два года 78 сценариев телешоу. Решив сменить специализацию, Шелдон написал свой первый роман "Обнаженное лицо" ["The Naked Face"], но получил отказ от пяти издателей, прежде чем его наконец приняло к изданию шестое. За этот роман он был удостоен премии Эдгара Аллана По [Edgar Allan Poe Award]. Его последующие романы "Другая сторона полуночи" ["The Other Side of Midnight"], "Незнакомец в зеркале" ["A Stranger in the Mirror"], "Гнев ангелов" ["Rage of Angels"], "Мастер игры" ["Master of the Game"], "Если наступит завтра" ["If Tomorrow Comes"], "Мельницы богов" ["Windmills of the Gods"], "Пески времени" ["The Sands of Time"] и др. издавались в более чем 180 странах мира на 51 языке общим тиражом более 300 миллионов экземпляров. В общей сложности им написано 15 романов, 6 пьес, 200 телевизионных сценариев. По его романам и сценариям поставлено 25 полнометражных художественных и телевизионных фильмов. За сценарий одного из этих фильмов Шелдон был удостоен премии "Оскар" [ Oscar].

    English-Russian dictionary of regional studies > Sheldon, Sidney

  • 7 Decision before Dawn

       1950 - США (119 мин)
         Произв. Fox (Aнaтоль Литвак, Фрэнк Маккарти)
         Реж. AНAТОЛЬ ЛИТВАК
         Сцен. Питер Виртел по роману Джорджа Хоу «Считайте это изменой» (Call It Treason)
         Опер. Фрэнк Планер
         Муз. Франц Уэксмен
         В ролях Ричард Бэйсхарт (лейтенант Ренник), Гэри Меррилл (полковник Девлин), Оскар Вернер (Карл Маурер), Хильдегарде Нефф (Хильда), Доминик Бланшар (Моник), О.Э. Хассе (фон Эккер), Вильфрид Сайферт (Шольц), Ганс Кристиан Блех («Тигр»), Хелена Тимиг (фройлейн Шнайдер).
       Декабрь 1944 г. Лейтенант Ренник, связной офицер, прибывает в штаб полковника Девлина, расположенный в монастыре. Девлин набирает шпионов из немецких военнопленных и поручает им собрать разведданные в немецком тылу.
       Некоторые, как «Тигр», берутся за это задание из оппортунизма и ради денег. Другие, как молодой капрал Карл Maурер, сын хирурга - по более сложным и благородным мотивам. Карл пришел к выводу, что скорая победа американцев станет спасением для его народа, блуждающего в тумане по воле безответственных вождей.
       «Тигра», Карла и Ренника сбрасывают на парашютах в разные точки Германии. Карлу поручено определить местонахождение II-й танковой дивизии: он приезжает в Мюнхен, и оттуда пытается попасть в свой полк в Маннгейме. По пути из одного города в другой он делает много пересадок, встречает самых разных людей и проходит через все возможные виды проверок. Некоторое время ему приходится служить санитаром при высокопоставленном немецком офицере, живущем в замке. Когда у офицера случается приступ, Карл шлет ему лекарство. В любой момент он может повысить дозу и убить офицера, но он не делает этого. Вскоре Карлу удается вырваться из замка.
       Карл получает разрешение вернуться в свою часть. Но вслед за тем узнает, что его имя занесено в повсеместно распространенный черный список лиц, подозреваемых в шпионаже. У контрольного поста в Маннгейме он бросает документы и убегает. Он прячется от погони в развалинах театра. Он находит «Тигра» и Ренника, что не предусматривалось планом, и передает Реннику добытые им сведения. Героев выдают немцам; им приходится переплыть Рейн. Ренник убивает «Тигра», пытавшегося сбежать. Карла хватают и обещают неминуемую казнь. Он делает все возможное, чтобы Реннику хватило времени добраться до другого берега реки.
        Весьма оригинальный рассказ о войне и шпионаже. Главная задача фильма - попытаться понять природу предательства, найти возможные оправдания предательских действий. Центральный персонаж предает осознанно, из верности идеалам; это своего рода суперпатриот, жертвующий жизнью и честью ради своего народа. Аристократическая элегантность Оскара Вернера - с легким налетом разочарования - превосходно передает душевное смятение, муки совести, сомнения и страхи его персонажа. Но главное достоинство фильма в том, что это и психологическое исследование, и боевик со своей особой атмосферой. Поражает своей зрелищностью и реализмом необыкновенное апокалиптическое описание поверженной Германии, охваченной огнем и лежащей в руинах. В эти годы руководитель «Fox» Зэнак поддерживал производство фильмов за границей (напр., Князь лис, Prince of Foxes, Генри Кинг, 1949 был снят в Италии; Путь гаучо, Way of a Gaucho, Жак Турнёр, 1952 - в Аргентине; Вива Сапата!, Viva Zapata! Казан, 1952 - в Мексике, и т. д.). Как правило, американские фильмы, снятые в Европе, обманывают ожидания зрителей, но Литваку хорошо знакома страна, где он работает, и он с максимальной выгодой использует значительные средства, выделенные в его распоряжение. Проводя героя через множество опасных перипетий, он создает тщательный и выразительный портрет человека, пытающегося отыскать свой путь в стране, терпящей бедствие - путь, который может быть только трагическим. В рамках творчества Литвака Решение перед зарей относится к ряду фильмов, посвященных Второй мировой войне и ее предпосылкам (см., помимо документальных картин из цикла «Почему мы сражаемся», Признание нацистского шпиона, Confession of a Nazi Spy 1933; Акт любви, Act of Love, 1953; Ночь генералов, Night of the Generals, 1967).

    Авторская энциклопедия фильмов Жака Лурселля > Decision before Dawn

  • 8 Five Fingers

       1952 - США (108 мин)
         Произв. Fox (Отто Ланг)
         Реж. ДЖОЗЕФ Л. МАНКИВИЦ
         Сцен. Майкл Уилсон по книге Людвига Мойзиша «Операция „Цицерон“» (Operation Cicero)
         Опер. Норберт Бродин
         Муз. Бернард Херрманн
         В ролях Джеймс Мейсон (Цицерон / Улисс Дьелло), Даниэль Даррьё (графиня Анна), Майкл Ренни (Джордж Трэверз), Уолтер Хэмден (сэр Фредерик), Оскар Карлвайс (Мойзиш), Герберт Бергхоф (полковник фон Рихтер), Джон Венграф (фон Папен).
       Март 1944 г., Анкара, столица нейтральной Турции, Шпион албанского происхождения по фамилии Дьелло, ныне прислуживающий в британском посольстве, заодно со своей бывшей хозяйкой графиней Слависка, вдовой поддерживавшего немцев польского генерала, за большие деньги предоставляет немцам сверхсекретные документы. Фон Риббентроп дает ему псевдоним «Цицерон». Агенты британской разведки прибывают в посольство, чтобы установить каналы утечки. Графиня и Дьелло собираются уехать вместе. Но графиня бросает напарника и тайком бежит в Швейцарию вместе со своими богатствами. В Стамбуле за вознаграждение в 10 000 английских фунтов, Дьелло вручает немцам последнюю пленку на которой содержатся сведения о высадке союзников. Он поселяется в Рио, где всегда мечтал жить в богатстве и праздности, но с удивлением понимает, что ему заплатили фальшивыми купюрами. Однако самолюбию Цицерона находится немалое утешение: графиню в Швейцарии постигло то же несчастье. Он разражается неудержимым мстительным хохотом.
        Вольный, однако документально подтвержденный пересказ жизненного пути одного из самых знаменитых шпионов Второй мировой войны, все тайны которого не раскрыты и по сей день (и, возможно, не будут раскрыты никогда). Шпион, сыгранный Джеймсом Мейсоном (эта роль - одна из прекраснейших в его карьере), становится типичным героем Манкивица. Элегантный, высокомерный, самовлюбленный, он с наслаждением готовит махинации как спектакль, игру ума и инструмент власти над другими людьми. В конце концов он проигрывает схватку с Судьбой или Историей, которые, по мнению Манкивица, даже самого блистательного человека возвращают с небес на землю; сам Цицерон оказывается марионеткой, к концу пути едва ли продвинувшись дальше тех, кого считал жертвами своих манипуляций. Такая картина мира пессимистична, однако бесконечно соблазнительна, поскольку Манкивиц находится под обаянием (хотя, возможно, сам же разумом осуждает) этих выдающихся людей, способных на какое-то время подарить себе и другим иллюзию собственного превосходства. Пытаясь передать ту же зачарованность зрителю, Манкивиц демонстрирует немалую сноровку в использовании приемов реализма (7 недель съемок в Турции) и создании саспенса (обратите внимание на сцену последней фотосъемки, проводимой Цицероном). Он также умело устраняет все элементы, могущие повредить пленительности изложения (кровь, физическое насилие, банальность).
       Как и Преминджеру, только, несомненно, с меньшей глубиной, Манкивицу превосходно удается вызвать у нас сочувствие и даже пронзительную жалость к героям, которые должны быть нам неприятны (как Лидекер в Лоре, Laura, Корво в Водовороте, Whirlpool, Ван Рин в Замке дракона, Dragonwyck). Все они - «люди, слишком обычные люди», и так используют свои достоинства, что те превращаются в пороки. Они слишком полагаются на собственный ум или собственную гордость, но в итоге именно эти качества их и губят. Кроме того, они - прирожденные одиночки, не удовлетворенные жизнью и тонко чувствующие иронию во всем, что их окружает. Пять пальцев - не просто ироничный фильм; это фильм о самой иронии (что не могла бы существовать без идиотов, не способных понять ее и даже догадаться о ее существовании). Главная ирония судьбы Цицерона очевидна и заключается в том, что фашисты так и не сумеют воспользоваться важнейшими документами, которые он им доставлял (впрочем, сам Цицерон сомневался в этом и верил в поражение Германии). Более тонкая ирония заложена в том, что этого демонического шпиона «обвела вокруг пальца» маленькая графиня с птичьими мозгами, но такая же алчная и расчетливая, как и он, и, по сути, представляющая собой уродливую карикатуру на него самого. Ирония приятная - в том, что и графиня, в свою очередь, лишится всего, что заполучила и похитила дважды. Наконец, ирония высшая - в том, что в этой аморальной истории, где каждый герой считает себя выше закона, государства и других людей, во всех отношениях торжествует мораль.
       N.В. «Это бессмысленное название, Пять пальцев, - говорил Манкивиц, - придумал Зэнак». В рекламной кампании фильма оно должно было символизировать алчность и жажду наживы.

    Авторская энциклопедия фильмов Жака Лурселля > Five Fingers

См. также в других словарях:

  • Оскар II — Oscar II …   Википедия

  • Оскар (премия) — Оскар Оригинальное название …   Википедия

  • Оскар Шиндлер — Oskar Schindler Дата рождения: 28 апреля 1908 Место рождения: Цвиттау …   Википедия

  • Оскар Дирлевангер — Оскар Пауль Дирлевангер 26 сентября 1895 между 7 июня и 19 июня 1945 Место рождения Вюрцбург …   Википедия

  • Оскар Пауль Дирлевангер — 26 сентября 1895 между 7 июня и 19 июня 1945 Место рождения Вюрцбург …   Википедия

  • Оскар Де Ла Хойя — Общая информация Полное имя: Оскар Де Ла Хойя (англ. Oscar De La Hoya) Прозвище …   Википедия

  • Оскар де ла Хойя — Общая информация Полное имя: Оскар Де Ла Хойя (англ. Oscar De La Hoya) Прозвище …   Википедия

  • Оскар Уайлд — Оскар Уайльд Oscar Wilde Дата рождения: 16 октября 1854 Место рождения: Дублин, Ирландия Дата смерти: 30 ноября 1900 Место смерти: Париж …   Википедия

  • Оскар Уайльд — Oscar Wilde Дата рождения: 16 октября 1854 Место рождения: Дублин, Ирландия Дата смерти: 30 ноября 1900 Место смерти: Париж …   Википедия

  • Оскар Фингал О’Флаэрти Уилс Уайльд — Оскар Уайльд Oscar Wilde Дата рождения: 16 октября 1854 Место рождения: Дублин, Ирландия Дата смерти: 30 ноября 1900 Место смерти: Париж …   Википедия

  • Оскар I — Oscar I …   Википедия

Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»